Précision de la fréquence cardiaque mesurée avec Hexoskin

Le Vêtement Hexoskin est équipé de 3 capteurs cardiaques et fournit un ECG à 1 dérivation.

La fréquence cardiaque est calculée à partir de l'ECG sur la base de la moyenne des 16 derniers battements et le fichier de données de sortie est échantillonée à une fréquence de 1 Hz. La plage de détection de la fréquence cardiaque est de 30 à 220 bpm (battements par minute).

Sur la base d'études de validation internes et externes, la fréquence cardiaque mesurée par Hexoskin par rapport aux appareils de ECG standard ne montre aucune différence significative.

Une étude de validation de Villar et al. (2015) montre qu'il n'y avait pas de différences significatives entre la fréquence cardiaque de l'Hexoskin et l'appareil de ECG standard (module ECG, Finometer, Finapres Medical Systems, Arnhem, Pays-Bas, avec un taux d’échantillonage de 1 kHz) et ce, en position couchée, assise, debout et même en marchant. Le HR (Heart Rate pour Fréquence Cardiaque) a montré une faible variabilité pour les valeurs mesurées, une faible marge  d’erreur et une bonne cohérence entre les deux méthodes, avec une analyse de Bland-Altman montrant de très petits écart-types de la valeur moyenne par rapport à zéro pour toutes les conditions et des limites d'agrément à 95 % de -3,2 et +2,9 bpm.