Calcul du VO2max

Le VO2 est une mesure de la consommation d'oxygène ou du volume d'oxygène utilisé par votre corps pour générer de l'énergie.

VO2max est le taux maximal de consommation d'oxygène par minute pendant un exercice aérobie maximal. Il est considéré comme le meilleur indicateur de la condition cardiorespiratoire.

La VO2max est généralement exprimée en L/min ou elle est normalisée par le poids de la personne en mL/kg/min. La VO2max moyenne est d'environ 35-40 mL/kg/min pour un homme qui ne s’entraîne pas et d'environ 27-31 mL/kg/min pour une femme qui ne s’entraîne pas (Heywood et al. (1998)).

Avec Hexoskin, vous pouvez obtenir une estimation de votre VO2max en effectuant un «12 Minute Run Fitness Test» (Test de Condition Physique de Course de 12 minutes)  disponible sur l'application mobile Hexoskin. Cela équivaut à un test de Cooper qui fournit une estimation de la VO2max basée sur les informations de votre profil et la distance parcourue pour une course de 12 minutes (mesurée avec des données GPS - pour activer votre GPS, suivez les instructions de ce lien).

Veuillez noter que la valeur VO2max n'est pas basée sur les données respiratoires collectées par Hexoskin.

Si le «"12 Minute Run Fitness Test» (Test de Condition Physique de Course de 12 minutes) N’EST PAS complété, Hexoskin utilisera une valeur de VO2max par défaut  en fonction de l'âge et du sexe de l'utilisateur (spécifié dans le tableau ci-dessous) et celle-ci sera utilisée pour estimer la dépense énergétique de l'utilisateur.

Valeurs de VO2max par défaut basées sur « ACSM Guidelines for Exercise Testing and Prescription, 8th Edition, William & Wilkins, pp. 84-89 »

Âge

(ans)

Hommes
(mL/kg/min)

Femmes
(mL/kg/min)

0-29

43.9

37.4

30-39

42.4

35.2

40-49

40.4

33.3

50-59

36.7

30.2

60-69

33.1

27.5

70+

29.4

25.1

Références:

Heywood, V (1998). "Advance Fitness Assessment & Exercise Prescription, 3rd Ed". p. 48.
ACSM Guidelines for Exercise Testing and Prescription, 8th Edition, William & Wilkins, pp. 84-89