Calibration pour les mesures de volume pulmonaire Hexoskin

Contexte

Les boucles de respiration Hexoskin mesurent la variation d'un petit courant circulant dans les boucles respiratoires pendant les inspirations et expirations. Cette variation est exprimée par une valeur avec des unités arbitraires (a.u.) qui augmenteront (expiration) ou diminueront (inspiration) proportionnellement au volume de chaque respiration. Il est important de noter que nos algorithmes calculent la contribution de chaque capteur (75 % thoracique, 25 % abdominal) et utilisent ensuite un facteur de conversion pour relier le changement de courant à un volume réel.

Voici un exemple de l'équation utilisée pour mesurer le volume courant (TV, Tidal Volume) :

TV =  amplitude respiratoire (a.u.) * 13,28 (mL/a.u.)
Les unités sont en mL

De plus, un ajustement est effectué pour fournir des paramètres respiratoires «adjusted» (ajustés). Ceci est réalisé en utilisant le poids de l'utilisateur:

TV 'ajusté' = amplitude respiratoire (a.u.) * 13,28 (mL/a.u.) * poids de l'utilisateur (kg) / 65 (kg)
Les unités sont en ml.

Par exemple, si l'amplitude de votre capteur respiratoire est de 100 (soit 59800a.u.-59700a.u. = 100 a.u.) lorsque vous expirez et pour une personne pèsant 50 kg,

100 a.u. x 13,28 mL/a.u. x 50kg/65kg = 1021,54 mL = 1,02 L sera le volume courant.

Veuillez noter que la mesure de ventilation minute (minute ventilation) par Hexoskin est calculée sur les 7 derniers cycles de respiration (référez-vous à cette documentation sous minuteventilation) quant au volume courant (tidal volume), il correspond au volume d'air inspiré lors de la dernière inspiration (référez-vous à cette documentation sous tidalvolume).

Calibration

Cependant, il est important de savoir que les mesures de ventilation avec Hexoskin sont précises pour la même personne mais que la précision varie d'une personne à l'autre. Ainsi, l'algorithme a besoin d'être calibré pour fournir la précision et la calibration doit être effectuée pour chaque utilisateur Hexoskin car le tour du thorax peut être le même pour 2 utilisateurs, mais leurs capacités pulmonaires peuvent différer. L'étape de calibration vous permettra d'obtenir des paramètres respiratoires très précis, mais qui devront être calculés manuellement.

Pour effectuer l'étape de calibration, vous aurez besoin d'un spiromètre et de votre Vêtement Hexoskin et votre Appareil d'enregistrement Hexoskin. Voici les étapes:

1. Demandez au sujet d'enfiler le Vêtement Hexoskin.
  2. Lancez un enregistrement en branchant l'Appareil d'enregistrement Hexoskin au Vêtement Hexoskin.
  3. Mettre en place le spiromètre dans la bouche du sujet.
  4. Demandez au sujet de prendre quelques expirations forcées.
  5. Déconnectez l'Appareil d'enregistrement Hexoskin du Vêtement.
  6. Branchez l'Appareil d'enregistrement à votre ordinateur pour synchroniser les données.

Dans l'exportation du fichier binaire Hexoskin, le fichier respiration.wav contient le signal respiratoire combiné et le spiromètre fournira la valeur volumétrique réelle de la respiration. Le volume mesuré avec le spiromètre correspondra à l'amplitude des données brutes de la courbe expiratoire. Le facteur de conversion personnalisé ainsi déterminé pourra vous permettre de convertir les unités arbitraires en valeur absolue. Notre outil HxConvertSourceFile peut également être utilisé pour obtenir les données respiratoires brutes au format .csv.

Veuillez noter que si vous comparez la valeur absolue du volume pulmonaire sur différentes sessions d'enregistrement, il est important d'effectuer l'étape de calibration à chaque fois que l'utilisateur remet sont Vêtement Hexoskin.