Calcul des valeurs HRV

Il est important de savoir que l’analyse du HRV n’est pertinente que si elle est effectuée au repos ou pendant un sommeil. En fait, selon la littérature, les valeurs de HRV ne peuvent être mesurées avec précision et de manière significative que pendant une période d'activité et de mouvements très minimes ou même nuls. En effet, il a été rapporté que l'activité et le mouvement peuvent provoquer des valeurs aberrantes dans le signal ECG, puis biaiser le calcul et l'interprétation du HRV (voir le document ci-joint Hexoskin-MeasureHRV).

Si vous souhaitez tout de même effectuer une analyse HRV pendant une période d'éveil et/ou d'activité, vous devrez télécharger vos données sous le format binaire et effectuer votre analyse en éliminant les valeurs aberrantes dans le signal ECG. L'analyse HRV peut être effectuée avec le logiciel Kubios (pour plus de détails, veuillez consulter ce lien).

Pour ce faire, vous devez:

1. Téléchargez le logiciel Kubios (version gratuite)

2. Téléchargez le logiciel HxConvertSourceFile*

3. Téléchargez les données de votre choix

4. Assurez-vous de cocher les cases suivantes lorsque vous téléchargez et convertissez vos données CSV:

5. Ouvrez le logiciel Kubios

6. Cliquez sur «File», ensuite «Open» et choisissez le fichier "RR_interval.txt" de votre choix

7. Pour l'analyse et l'interprétation des données, veuillez consulter le Kubios User's Guide.

Enfin, si votre analyse HRV est effectuée sur une période «active», nous vous recommandons fortement de n'utiliser que les métriques HRV calculées par l'analyse temporelle (time-domain) car celles-ci sont les moins sensibles aux changements d'intensité d'activité.